Écrasé d’avocats à l’africaine

Écrasé d’avocats à l’africaine, Dja épicé aux crevettes fumées

Ecrasé-avocats

4-6 pers.

10 min.

Imprimer

Ingrédients

2 avocats écrasés
1 lime en zeste et jus
45 ml (3c. à soupe) de crème sûre
15 à 30 ml (1 à 2 c. à soupe) de Dja crevettes épicé
60 ml (1/4 tasse) d’oignon rouge doux en cubes
30 ml (2 c. à s) d’huile d’olive
Coriandre ou persil haché au goût
Sel et poivre au goût

Préparation

1. Dans un bol ou un mortier, écraser délicatement l’avocat. Ajouter le reste des ingrédients. 

2. Mélanger tout en écrasant jusqu’à texture désiré** 

3. Servir sur des croûtons de pain, des croustilles de maïs, des légumes… 

Conseil de la chef Mélanie Marchand : Laisser des morceaux d’avocat pour une texture rustique. 

Regard africain 

Les avocats, omniprésents en Afrique de l’ouest sont apprêtés au gré de la fantaisie de nos mamans ou des vendeuses qui s’installent du matin au soir le long des trottoirs : on y déguste des sandwichs à l’avocat agrémentés d’oeufs, de sardines, de crevettes fraîches sautées ou bouillies, d’oignons, de tomates, mayonnaise viennent agrémenter leurs recettes d’avocat. 

Le Dja ou le Yébéssé n’ont jamais été utilisés en Afrique dans les préparations d’avocat… 

Ce qui rend encore plus audacieux et divinement bon cette recette originale de la chef Mélanie! 

Nous avons utilisé