Notre histoire

La marque Évivi

Délicieux. Savoureux. Surprenant!

Tels sont les mots que vous employez pour décrire nos sauces africaines.

Évivi est le seul mot qui s’est imposé à nous pour traduire vos émotions.
Évivi signifie « Délicieux », en langue Mina et Fon. Deux langues parlées au Bénin et au Togo en Afrique de l’ouest.
Évivi est devenu l’emblème de notre savoir-faire.

  Les pages de son histoire, c’est avec vous que nous l’écrirons.

 

Notre promesse

  • Sélectionner rigoureusement nos matières premières.
  • Privilégier les ingrédients sans OGM, naturels et biologiques.
  • Maximiser les ingrédients de proximité tant qu’ils sont disponibles en quantité suffisante pour répondre aux préoccupations environnementales.
  • Vous offrir des produits sains, sans conservateurs ni additifs de goût et sans sucre ajouté.
  • Veiller à la qualité et à la constance de nos produits.
  • Maximiser l’utilisation des ingrédients pour réduire le gaspillage alimentaire.
  • Offrir des produits accessibles à une large gamme de consommateurs  (végétaliens, végétariens et diètes particulières)

Une entreprise familiale

Evelyne Ahonon-Abalovi, fondatrice de ÉVIVI est originaire du Bénin, un petit pays ouest-africain bordé par l’océan Atlantique.

À l’automne 2008, la famille Abalovi immigra au Québec. C’est alors que s’ouvrit pour Evelyne un éventail de possibilités pour bonifier le savoir-faire culinaire qu’elle détient par ses origines, ses alliances et ses voyages.

Elle reprit alors le chemin de l’école et, en alternant études et travail, elle obtient ses diplômes en cuisine professionnelle et en gestion de cuisine.

Avant de se lancer dans son projet de fabrication d’aliments, elle ira suivre des formations à l’ITA à St-Hyacinthe sur la pasteurisation et la stérilisation des aliments.

Evelyne, la femme derrière Évivi

Fille de plusieurs cultures ouest africaines (Bénin, Togo, Ghana, Niger), Evelyne veut redonner des lettres de noblesse à la cuisine de ses ancêtres : la cuisine authentique du terroir qui respecte chaque ingrédient, sans aucun ajout de conservateurs ni d’additifs de goût.

Déjà toute petite, Evelyne était fascinée par les parfaits mélanges et dosages d’épices, d’herbes et de condiments qu’utilisaient ses mamans africaines pour sublimer les repas.

Mais, la magie qui l’inspire aujourd’hui; les plus grandes émotions qui la submergent quand elle crée et qu’elle met en pots ses recettes viennent de la simplicité et de la fraîcheur des ingrédients utilisés par ces magnifiques cuisinières d’Afrique.

Les souvenirs des gestes constamment répétés par toutes ces femmes africaines côtoyées l’ont inspirée pour vous offrir sa gamme de produits africains : de véritables concentrés de saveurs douces et piquantes.

Dans ses pots de sauces, condiments et repas, c’est la chaleur africaine que la présidente de Saveurs Métisses fait rentrer dans vos cuisines!

Cette passion qui l’habite lui permet d’être en constance recherche et développement pour réinventer la cuisine de ses origines, mais aussi  créer de nouveaux produits à partir des ingrédients simples et naturels d’Afrique.

C’est auprès de sa famille et de ses amis qu’elle puise l’énergie nécessaire pour poursuivre son rêve.

Derrière cette femme dynamique, une présence discrète et rassurante : Kouessanh Abalovi, son compagnon de vie et co-fondateur. 

Une mission

Fabriquer de délicieux produits africains faits d’ingrédients simples et de proximité tant qu’ils sont disponibles en quantité suffisante grâce à nos recettes traditionnelles et notre savoir-faire.

Une vision

 Devenir le leader des produits fins d’Afrique fabriqués au Canada.