FAQ

CONSULTEZ NOTRE FOIRE AUX QUESTIONS.

Nous sommes heureux de répondre à vos questions.

Celles qui sont présentées sur cette page et leurs réponses font partie des échanges que nous avions eus avec vous pendant nos dégustations de ces deux dernières années. 

Vous faites désormais partie de la communauté ÉVIVI et c’est avec vous que nous écrivons déjà notre histoire.

Les produits Évivi sont-ils du Québec?

Les produits Évivi portent le logo Aliments préparés au Québec.
Tout le processus de fabrication est entièrement réalisé au Québec.
De plus, nous privilégions tous les ingrédients de proximité disponibles qui peuvent nous servir pour fabriquer nos délicieux produits africains.

La sauce piquante Yébéssé est-elle végétarienne?

Oui, cette sauce convient aussi bien aux végétariens qu’aux végétaliens. Elle ne contient aucun produit ou sous-produit d’origine animal.

Peut-on utiliser la sauce piquante Yébéssé comme une sauce ordinaire?

Non, la sauce Yébéssé, extrêmement piquante s’utilise en petite quantité pour rehausser la saveur de vos mets.

Quelles sont les quantités recommandées?

- Sauce tomates, sauce à spaghetti, soupe ou bouillon : 2,5 à 5 ml de Yébéssé pour 1 litre (4 tasses)

- Sauces trempettes : 2,5 à 5 ml de Yébéssé pour 250 ml (1 tasse)

- Beurre composé froid : 5 ml de Yébéssé pour 250 ml de beurre à température pièce. Mélanger. Rouler dans du film alimentaire ou mouler dans un contenant et réfrigérer. Se conserve deux semaines.

❖ Les amateurs de sauce piquante explosive pourront avoir la main plus large et personnaliser leur dose de piquant!

Est-ce possible d’aromatiser les repas avec le piment habanero sans subir son goût piquant?

Oui! pour cela, voici ce que vous devez faire :

Utiliser des piments frais avec une peau brillante, ferme avec le pédoncule intact

Déposer 2 à 3 piments verts dans vos préparations 1 à 2 mn avant la fin de la cuisson.

Couvrir, attendre une dizaine de minutes. Découvrir et retirer les piments avant de servir

❖ Il est important de vérifier que le pédoncule des piments est encore intact. La présence du pédoncule empêche le liquide de cuisson de s’infiltrer dans les piments et de communiquer leur goût piquant dans vos préparations.

Les pesto africains Dja sont-ils végétariens?

Il existe plusieurs catégories de végétariens et seuls les pesco végétariens peuvent utiliser les pesto Dja.

- Les pesco végétariens s’abstiennent de manger de la viande, mais consomment du poissons, des crustacées et des mollusques

Le pesto africain Dja contient-il des produits laitiers?

Non, le Dja ne contient aucun produit laitier

Quelles sont les allergènes contenus dans le pesto africain Dja?

Des crustacées.
Le Dja ne contient ni oeuf, ni blé, ni arachides

Quelles quantités de Dja recommande-t-on pour assaisonner les repas?

- Sauce tomate, sauce à spaghetti, soupe ou bouillon : 1 à 2 cuillerées à table (15 à 30 ml) du Dja de votre choix pour 1 litre

- Sauce pour trempettes : 5 à 15 ml de Dja pour 250 ml (1 tasse)

- Beurre composé froid : 15 ml de Dja au choix

Mélanger. Rouler dans du film alimentaire ou mouler dans un contenant et réfrigérer.

Ajouter une à deux pincées de fleur de sel pour ajuster le goût des trempettes et beurres composés.

Combien de temps se conservent les beurres composés froids de Dja et Yébéssé?

Les beurres composés froids se conservent une semaine au réfrigérateur.

Combien de temps se conservent les trempettes faites avec du Dja ou du Yébéssé?

Les trempettes se conservent une semaine au réfrigérateur

Peut-on congeler les sauces Évivi?

Oui, toutes nos sauces Dja, Yébéssé et Shito se congèlent facilement :

Disposez vos sauces dans les petits bacs à glaçons.

Envelopper de film alimentaire et congeler toute une nuit.

Vous pouvez les démouler et les mettre dans un sac de congélation. Ne pas oublier de dater vos produits.

Ils se conservent néanmoins 6 mois au congélateur.

Vous pouvez les utiliser directement dans vos sauces ou les dégeler de façon sécuritaire au réfrigérateur avant de les utiliser pour d’autres applications.

Peut-on faire des huiles parfumées à partir des sauces Évivi?

Oui, voici la technique

Huile piquante de Yébéssé
250 ml d’huile de canola
15 ml de Yébéssé

Chauffer légèrement l’huile et le condiment quelques minutes.

Mélanger et laisser reposer 1 heure environ.

Prélever en filtrant cette huile parfumée et piquante.

Mis à part la pizza, utilisez cette huile pour sauter vos légumes ou l’ajouter dans vos marinades.

- Utiliser la même technique pour préparer l’huile de Dja ou du Shito

Le Shito, une sauce ou un condiment?

Si vous êtes amateur de sauce piquante, vous allez l’adorer comme sauce, malgré sa saveur piquante.

Vous pouvez l’utiliser sur des canapés, l’ajouter dans vos marinades ou assaisonner les mets cuisinés.

Quelles fromages peut-on présenter avec le Shito?

Elisabeth de la Fromagerie Atwater Centre-Sud nous propose deux fromages québécois : la tomme de Kamouraska et la Fleur des Monts

Les légumineuses sont-elles locales?

Les lentilles et les haricots blancs sont des produits locaux sans OGM.

Seuls, le pois Bambara provient de l’Afrique de l’ouest.

❖ Nous utilisons des légumineuses sèches que nous faisons tremper plusieurs heures avant de les cuisiner. Une technique ancestrale nous permet de les cuisiner pour vous éviter le plus de ballonnements possible.

Les légumineuses contiennent-ils du gluten?

Non, les légumineuses ne contiennent pas de gluten.

Quelles sont les accompagnements des repas de légumineuses.

Complétez donc votre repas de légumineuses avec du riz, de la semoule de blé, de maïs, ou un morceau de pain!

- Les céréales ont toujours été associées aux légumineuses pour une bonne raison : les protéines des légumineuses sont appelées protéines incomplètes car elles ne contiennent pas toutes les acides aminées nécessaires à la synthèse des protéines dans notre corps. Puisque notre corps ne stocke pas les acides aminés, il faut donc que l’ensemble des acides aminés nécessaire à la synthèse des protéines dans notre corps soient mangé ensemble.

Comment réchauffer les repas de légumineuses?

- Au four Micro-ondes Détacher délicatement l’étiquette du pot

Enlever le couvercle et réchauffer une minute au micro-ondes

Vider votre contenu dans une assiette et réchauffer ensuite 1 à 2 minutes

Méthode idéale si vous prévoyez un lunch au travail

- Sur la cuisinière

Vider le contenu dans un petit chaudron.

Ajouter 2 à 3 cuillerées à soupe d’eau

Réchauffer à feu doux 5 à 10 minutes

Les portions sont uniques pour être facile à transporter pour vos lunchs et éviter le gaspillage alimentaire.

Tous nos contenants sont réutilisables. Donnez-leur une seconde vie!